如何變得有創意?

每個人都追求創意,即使你不是在創意產業工作,您還是希望變得有創造力。 你可能會認為創意是天生的,是無法後天獲得。但事實上,您可以通過某些訓練學學創意。順著一條途徑重覆某些步驟能幫助你建立想像力和原創性。在下文中,我會建議一些步驟幫你發揮創意。

 

問對的問題

大多數人只是複制別人的創意。不過,要有創意,你必須解決許多原始問題 - 如何為人們提供好的東西? 例如,要經營一家咖啡店,您應該問如何泡製出好喝的咖啡,並為顧客提供舒適的環境;要製造漂亮的平面設計,你應該問究竟你想要傳達什麼信息以及如何應用你的設計技巧來呈現它。請避免成為只是複製別人創意元素的模仿者。

 

每天訓練你的創造力

培養創意的最好方法是將其視為訓練肌肉。你必須定期訓練你的思維。每天花一些時間來思考、寫作、創造、學習及休息。只有你持續鍛煉才能有創意。它就像做健身一樣。

 

放下你的電子設備

現在使用電子設備十分平常,但我想說你的電子設備實際上會限制你的創意。 你從這些設備收到的信息過多,難以消化。它會讓你的大腦變得混亂,你很難從中找到有意義的見解。信息量多並不代表能激發創意。你需要的是一個清晰的心態。

 

產生很多想法

獲得創意的其中一種方法是盡可能產生不同想法。你可以問自己一些問題,例如:您為什麼需要名片?或者如何有創意地使用貼紙? 在指定時間內找出並記下想到的答案。你不須考慮你的答案是否聰明或可行。

另一種方法是建立聯繫。例如,一提起「印刷」,你腦海中會出現多少與印刷有關的東西? 您可以通過這個練習訓練你的創意思維。

 

整理你的空間

許多人聲稱混亂代表有創意,然而實情並非如此。事實上,混亂的環境和心態會破壞你的創意思維。整理你的空間(房間、桌子和電腦)可以讓你集中和放鬆。整理空間是創意的重要元素。

 

學習新事物

學習需要時間、努力和毅力,但它會增加了你的創意。學習語言、技能和知識等新事物可以為您提供全新的視角來觀察世界。它們也可能會讓你接受到新的刺激,激發你的創意思維。

 

挑戰不確定性

創意總是來自不確定性。你應該接觸一些你不了解或不熟悉的事情,然後挑戰它們。如果你總是留在舒適區,很難發揮創意。請緊記,這個世界總有一些你不太了解的東西。